NUESTRA HISTORIA

En el año 2005 surge en la ciudad de Oaxaca Industria Alimentaria Inalim, S.P.R. de R.I., empresa desarrollada por dos amigos egresados de la licenciatura en Ingenieria en Alimentos; la compañía se crea con una misión enfocada al desarrollo de los productos tradicionales del Estado. En un principio la idea se centró en la transformación del chapulín, insecto comestible icono de la gastronomía oaxaqueña a nivel mundial.

Después de haber realizado estudios biológicos, entomológicos y sociales al chapulín, específicamente a la variedad Sphenarium Purpurascens, se hicieron pruebas para desarrollar un producto innovador con un alto nivel proteico, y el resultado fue Chapurrines, chapulines deshidratados sazonados en adobo, limón, ajo, naturales principalmente

Posteriormente se introdujeron al mercado local dos productos derivados del chapulín, éstos son Salpulin, sal de chile con chapulín y Salsa Salcha, salsa casera con chapulín. Asimismo se incursionó en el estudio y aprovechamiento del gusano de maguey creando Gusalín, Sal de chile con gusano de maguey.

Derivado de un contrato comercial, en el año 2008 se amplió la variedad de salsas definiéndose la marca Salchita con 12 sabores, entre ellos aguacate, árbol, chipotle, habanera, morita, pasilla, macha, roja, verde, las espacialidades: salsa oaxaqueña con chapulín o con gusano de maguey. Debido al incremento exponencial de las ventas en ese mismo año se construyó en Santa María Coyotepec, Oaxaca, una planta de producción de 2000 m2 gracias a apoyos otorgados por parte del gobierno estatal y federal.

En el año 2010 nace Inalim Comercializadora S.A. de C.V., empresa que se crea bajo un régimen fiscal adecuado que le permite evolucionar en las gestiones comerciales, es entonces cuando la organización se abre paso en las principales cadenas de autoservicio y tiendas especializadas para comercializar a nivel nacional mediante entregas directas a los centros de distribución, todos los productos existentes, tanto la línea de Insectos comestibles como la de salsas además del desarrollo de un nuevo producto: Chilaquiles Salchita.

Hoy con más de 14 años de experiencia contamos con una empresa productora y comercializadora con la capacidad de llegar a más de 1000 tiendas retail en 10 días naturales a nivel Nacional, con más de 65 personas en su plantilla laboral, con dos comunidades regionales sumadas a la producción de algunas materias primas para la empresa además de contar con una unidad de producción con suficiente capacidad para nuevos proyectos de venta, incursionando en este 2018 en nuevos proyectos, ahora de maquila.

MISIÓN, VISIÓN Y POLÍTICA DE CALIDAD

Misión

Poner al alcance de  nuestros clientes, alimentos procesados de excelente calidad, conservando el sabor casero a un precio altamente competitivo.

Visión

Consolidarnos como un competidor multinacional en el mercado de alimentos procesados, que se caracterice por ofrecer productos de calidad y se fundamente en una filosofía de sus valores empresariales, satisfaciendo las necesidades de nuestros clientes.

Política de Calidad

Poner al alcance de los consumidores, alimentos que satisfagan los requisitos de nuestros clientes y consumidores a través de un excelente servicio y calidez humana, comprometiéndonos en la mejora continua de nuestro sistema de gestión de calidad e inocuidad alimentaria.

INOCUIDAD

En Inalim Comercializadora S.A. de C.V todos los productos son elaborados y manejados bajo las condiciones de higiene e inocuidad alimentaria establecidas en la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009.

Se han establecido e implementado los siguientes sistemas de calidad e inocuidad alimentaria auditados por TÜV Rheinland de México S.A de C.V.

  • Sistema de Calidad y Seguridad Alimentaria alineado a Global Markets 2ª Edición Nivel Intermedio. Certificado 74800-2018-022, vigente al 18/04/2019
  • Sistema de Gestión de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Certificado 74800-2018-022, vigente al 18/04/2019

PREMIOS Y DISTINCIONES

Visita de Andrew Zimmern: escritor, crítico, chef y gustador de comidas exóticas. Ha escrito para muchas revistas y ha recibido el premio “American Society of Professional Journalists”. Conductor del programa Bizarre Foods de Discovery Channel. Junio de 2015.

Betty Monroe visit us on July of 2014. She is an actress and host of national television network TV Azteca for her famous program “Te quiero México, te quiero limpio”.

3er lugar Nacional en la Edición de la RENDRUS celebrada en Toluca 2013.

1ª empresa Mexicana en contar con permisos de exportación de insectos.